جريدة البلد
مرحبا في هذا المنتدى وعلى الرحب والسعة
تمتع معنا بالمواد المطروحة هنا ولاتبخل في الطرح والمشاركة الفعالة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» مواضع الحجامة الخاصة بكل مرض
الجمعة يونيو 02, 2017 4:14 pm من طرف noeeleesa

» 22 ماده سامه في منازلكم ...؟؟؟؟
الثلاثاء مايو 23, 2017 2:42 am من طرف noeeleesa

» فستق العبيد - الفول السوداني
الأحد مايو 14, 2017 10:04 am من طرف noeeleesa

» حلف الناتو الشيطان الملعون
السبت فبراير 18, 2017 6:59 am من طرف noeeleesa

» حلف الناتو الشيطان الملعون
السبت فبراير 18, 2017 6:56 am من طرف noeeleesa

» العلمانية العلاج الوحيد لامن واستقرار الامم والشعوب
الخميس يناير 26, 2017 6:53 pm من طرف noeeleesa

» تعرف على أنواع الصوص المختلفة وتاريخها
الخميس ديسمبر 08, 2016 12:45 am من طرف noeeleesa

» تقضي على السعال، وتزيل أثار البرد العام.
الإثنين أكتوبر 24, 2016 7:12 pm من طرف noeeleesa

» نباتات عامة
الجمعة أكتوبر 21, 2016 9:31 am من طرف noeeleesa

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

تعلمي المخبوزات التركيه وسيبك من الطرق الشرقيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تعلمي المخبوزات التركيه وسيبك من الطرق الشرقيه

مُساهمة من طرف noeeleesa في الأربعاء مارس 18, 2015 10:31 am

اتعلمي المخبوزات التركيه وسيبك من الطرق الشرقيه




                 المخبوزات التركي مشهوره ومعروفه الان غير زمان
هي مختلفه قليلا عن مخبوزاتنا الشرقيه
تعرفي علي طريقه عمل هذه المخبوزات وتذوقي نكهات مختلفه
بطرق سهله نقدم لك بعض من المخبوزات التركيه المعروفه والمشهوره في تركيا

1-خبز البيتا


وهذه مقادير وطريقة عجينه ال5 الدقائق

 تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن5 دقائق و ربما اقل.

بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ

و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية

مقادير الوصفة 
6 و 1/2 كوب دقيق
3 اكواب ماء
1 و نصف ملعقة طعام خميرة فوريه
1 و نصف ملعقة طعام ملح

الطريقة

 اعجني المقادير مع بعضها  حتى تحصلي على عجينه لينه



اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ



بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات



ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت


ضعي الخبز في فرن ساخن مسبقا على الرف الاعلى
وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي


وممكن طهي هذا النوع من الخبز في حله البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال
وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج



طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية .



ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل جانب


و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق



المقادير

كوب و 2 م ك ماء

1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 م ص سكر
1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات

الطريقة
دقائق بعدها حركي الخميرة

واضيفي الملح و زيت الزيتون وحركي
دقائق على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
اضغطي على العجين لازالة الهواء
قسمي العجينة الى 8 كويرات
اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200

حضري ورق الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
انثري بعض الدقيق على سطح العمل
و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
اتركي العجين يرتاح لمدة 20 دقيقه
ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
ستلاحظين ارتفاعهم عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر

2-البيتزا التركية




المقادير

2 م ص خميرة فورية

1 كوب و 1/4 ماء دافئ
1 م ص ملح
1 م ك سكر
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 بيضه مخفوقة


الحشوة

حشوة اللحم

250 غ لحم مفروم

1 بصلة مفرومة
2 م ك زيت مائدة
1 م ص صلصه
فلفل اخضر مفروم
ملح و بهار اسود
1/2 م ص نعناع جاف
1/2 م ص بابريكا

حشوة الجبن

جبن موتزاريلا مبشور
قطع من السلامي اختياري
المشروم و هذا ايضا اختياري

الطريقة

امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء .
ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها

على شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.

اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم




في هذه الاثناء حضري الحشو في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس العناصر

و يذبل الفلفل قليلا اتركي الحشوه تبرد
قسمي العجين الى اربع كويرات




و ابسطيها بالنشابه قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي



ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.





بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن
ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة
ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة
ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع



3- فطائر تركية سريعة التحضير 

 
 
المقادير

2كوب دقيق
 3ملاعق حليب بودر
1ملعقة خميرة
ملعقة سكر
رشة ملح +الماء حسب حاجة العجينة
 
الطريقه
يعجن المقادير مع بعض حتى تتماسك وتصبح طرية ثم تقسم إلى 6كور

وتترك لتخمر ساعه
والحشوة اللي تحبيها

 

 
 
افرديها وحطي الحشوة واتنيها  على شكل نصف قمر
 
العجينه ممتازة للخبز وممكن تفردها على الصاج

 

 
 
4-السميط التركي
 

 
 
 
المقادير
 
كوب ونصف من الماء الدافئ
كيس من الخميرة الجافة
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقتان كبيرتان من الزبد المذاب
نصف ملعقة من الملح
4 أكواب ونصف من الدقيق
 
الطريقه
 
فى وعاء العجن نسكب الماء الدافئ نضيف إليه السكر، ثم الخميرة، ونتركهم 5 دقائق للتفاعل.
ثم نضيف الملح والزبد ثم الدقيق كوبا تلو الآخر مع العجن المستمر.
إلى أن تحصلين على عجين ناعم متجانس.
يعجن العجين مدة 10 دقائق إضافية إلى أن تصير سلسة جداً، وتدهن بقليل من الزيت.
ثم تغطى جيدا ونتركها تخمر فى مكان دافئ مدة ساعة.
ثم تقطع إلى 12 قطعة متساوية.
تجهز كل قطعة على شكل قطع طويلة تلف


 
 
 
 
ونبرمهم على بعض
 
 
 
 
 
او نحشيها وبعد ذلك نبرمها
 

 
ثم ونمسحها عليها من فوق بالبيض ونننثر فوقها السمسم أو حبة البركة

 
تخبز فى فرن متوسط الحرارة مدة 12 دقيقة إلى أن تأخذ اللون الدهبي

 

5-البرك التركي


 

المقادير: 


 
3 كوب طحين –دقيق

3 ملاعق كبيره زيت زيتون

2 ½ ملعقة كبيرة سمن

1 بيضة

رشة ملح

ماء للعجن

نشا
 
الحشوة
——–
جبن أبيض
بقدونس
قليل من المستكة
 
 

الطريقة: 

 

اخلطي الطحين –الدقيق- مع المستكة و رشة الملح , زيت الزيتون و البيضه

 

ثم اضيفي الماء تدريجيا و نعجن ( 10 دقائق تقريبا )


 

حتى نحصل على عجينة لينة و متماسكة ثم نضعها في كيس و نتركها نصف ساعة ترتاح

 

حضري الحشوة بخلط مكوناتها معا كما يمكن عمل حشوة من اللحم المفروم المقلي مع السمن و البصل و البقدونس 
ضعي كمية وفيرة من النشا على سطح ( نصف كوب تقريبا ) ثم نفرد العجينه بالنشابة جيدا 
وبواسطة الفرشاة , وزعي السمن على كل سطح العجينة
ثم ابدأي بلفها مثل السينابون
قطعي العجين بسمك 2 سم تقريبا ( نفس طريقة تقطيع السينابون )
ونبدأ بفرد قطع العجين بعد رش السطح مرة أخرى بالنشا 
ضعي مقدار من الحشو في وسط كل قطعة ثم نقفلها جيدا و نقليها في الزيت الحامي
حتى تحمر و تمتعي بالطعم الرائع بين طبقات العجين الهشة و بالهنا و الشفا
 

6-خبز جبن الشيدر

 




 

 
المقادير


[3 كوب دقيق .. 3 ملاعق سكر ]

[ نصف كوب زيت .. 4\1 1 كوب مـآء دآفـىء ]

[ ذرة ملح .. ملعقة كبيره خميرة فوريه ]..

الاضافات .. جبن كرافت شيدر مبشور

الطريقه

1- في خلاط يخلط السكر والخميره والماء

2- تخلط بقية المقادير ويضاف اليها الخليط في الخلاط وتعجن وتترك ترتاح لمدة 1/4 ساعه

3- تقسم العجينه الى كرات وتحشى كل كره بالجبن ثم تكور مره اخرى

4- تترك الكرات ترتاح لمدة 1/4 ساعه اخرى

5- نقوم بتشغيل الفرن من الاعلى والاسفل حتى يسخن لدرجه عاليه

6- تفرد الكرات بالدقيق .. وتكون مابين الرقيق والسميك قليلاً

7- توضع على صاج الفرن ونلاحظ ارتفاعه فوراً ( دليل على سخونة الفرن )

تترك لتحمر ثم تقدم
 


خبز اللافاش التركي

 

 



 

المقادير



٢ كوب دقيق أبيض، أو اسمر

١ ملعقة صغيره سكر

١ ملعقة كبيرة خميرة فورية

١ ١⁄٤ كوب ماء دافئة

١ ملعقة صغيره ملح


٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي

الطريقه
١. تذاب الخميرة مع السكر في نصف كوب ماء دافئ، تترك 5 دقائق كي تبدأ في التفاعل.

٢. في اناء واسع، نضع الدقيق ثم نضيف الخميرة المذابة والزيت ثم نعجن لمدة 5 دقائق.

٣. نضيف الملح والماء بالتدريج ونستمر بالعجن حتى نحصل على عجينة غير ملتصقة،

تترك العجينة كي تتخمر لمدة ساعة واحدة فى درجة حرارة الغرفة.

٤. تقطع العجينة الى كريات متساوية وتترك كي ترتاح لمدة 10 دقائق.

٥. تفرد العجينة بالنشابة بقطر 25 سنتميتر وسمك 3 ملليميتر.

٦. في مقلاة سميكة بقطر 30 سنتميتر وعلى نار قوية، نضع الأرغفة مع تقليبها على الوجهين

 اثناء الخبز حتى تحمر الارغفة قليلا  لمدة دقيقتين وتقدم فوراً.



 
باتون ساليه تركي


 



 
المقادير


2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
2/1 1 ملعقة كبيرة سكر
4/3 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق 
2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبده طرية
1 بيض مخفوق للدَهن
سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزين


 







الطريقة

- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق

حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة و العجن الجيد


حتى تتجانس كل المكونات.
- يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.
- يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه


و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق.
- يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في طبق ،


و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.
- يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً


noeeleesa

عدد الرسائل : 404
السٌّمعَة : 0
نقاط : 16226
تاريخ التسجيل : 11/02/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى