جريدة البلد
مرحبا في هذا المنتدى وعلى الرحب والسعة
تمتع معنا بالمواد المطروحة هنا ولاتبخل في الطرح والمشاركة الفعالة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» مواضع الحجامة الخاصة بكل مرض
الجمعة يونيو 02, 2017 4:14 pm من طرف noeeleesa

» 22 ماده سامه في منازلكم ...؟؟؟؟
الثلاثاء مايو 23, 2017 2:42 am من طرف noeeleesa

» فستق العبيد - الفول السوداني
الأحد مايو 14, 2017 10:04 am من طرف noeeleesa

» حلف الناتو الشيطان الملعون
السبت فبراير 18, 2017 6:59 am من طرف noeeleesa

» حلف الناتو الشيطان الملعون
السبت فبراير 18, 2017 6:56 am من طرف noeeleesa

» العلمانية العلاج الوحيد لامن واستقرار الامم والشعوب
الخميس يناير 26, 2017 6:53 pm من طرف noeeleesa

» تعرف على أنواع الصوص المختلفة وتاريخها
الخميس ديسمبر 08, 2016 12:45 am من طرف noeeleesa

» تقضي على السعال، وتزيل أثار البرد العام.
الإثنين أكتوبر 24, 2016 7:12 pm من طرف noeeleesa

» نباتات عامة
الجمعة أكتوبر 21, 2016 9:31 am من طرف noeeleesa

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

الدواء في طعامنا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الدواء في طعامنا

مُساهمة من طرف noeeleesa في السبت فبراير 06, 2010 7:58 pm

ـذاء لا دواء

امراض القلب

الأطعمة التي تنقذ الشرايين وتمنع أمراض القلب: الأسماك، الفاكهة، الخضار، المكسرات، الحبوب، الثوم، البصل، زيت الزيتون، الأطعمة الغنية بالفيتامين ج(C)،وهـ(E).

الأطعمة التي قد تدر بالشرايين والقلب
: اللحم، الألبان كاملة الدسم، الأجبان الكاملة الدسم والغنية بالملح، الكحول، القهوة إذا كثر تناولها.

الكولستيرول

الأطعمة التي تساعد في ضبط مستوى الكولستيرول: الفاصوليا (بكل أنواعها)، التفاح، الجزر، زيت الزيتون، الأفوكاته، البندق، الجوز، الثوم، الأسماك وخصوصا الدهنية منها مثل السردين والمكاريل والسلمون، الفاكهة والخضار وخصوصا الغنية بالفيتامين ج(C)، الحبوب الغنية بالألياف السريعة الذوبان.

الأطعمة التي تنمي الكولستيرول الرديء LDL
: الطعمة الغنية بالدهن الحيواني مثل اللحم والألبان الكاملة الدسم وجلد الطيور، الأطعمة الغنية بالكولستيرول مثل البيض والكبد والكفيار.

التريغلسريدس

الأطعمة التي تحفظ مستوى التريغلسريدس: الأسماك، زيت السمك، الثوم، الفاصوليا.

الأطعمة التي ترفع مستوى التريغلسريدس
: السكر، الطحين الخالي من النخالة، عصير الفاكهة، الفاكهة المجففة.

الجلطة الدموية

الأطعمة التي تساعد في تدمير الجلطة: الثوم، البصل، البهار الحار، الفطر الأسود، الزنجبيل، كبش القرنفل، الخضار، زيت الزيتون، الأسماك، الشاي.

الأطعمة التي قد تسهم في وجود جلطة دموية
: الأطعمة الغنية بالدهن مثل الأجبان اللحم وزيت الدرة، الكحول.

ضغط الدم

الأطعمة التي قد تساعد في تخفيض ضغط الدم: الثوم، زيت الزيتون، الفاكهة، السمك الدني(سلمون والتونا والسردين مثلا)، الكرفس، الخضار، المآكل الغنية بالكالسيوم(راجع الملاحق)، المآكل الغنية بالبوتاسيوم (راجع الملاحق).

ما يرفع ضغط الدم
: الكحول، المآكل الغنية بالصوديوم.

السكتة الدماغية

الأطعمة التي قد تساعد في منع السكتة الدماغية أو تخفف من أضرارها: الفاكهة، الخضار، الأسماك وخصوصا الأسماك الدهنية، الشاي.

الأطعمة التي تقود الى السكتة الدماغية
: الملح، الكحول، المواد الدهنية الحيوانية.

السرطان

الأطعمة التي تساعد في منع السرطان: الخضار الخضراء والصفراء، الثوم، الملفوف، زيت الصويا، البصل، الجزر، البندورة(الطماطم)، الفاكهة وخصوصا الحمضية، الأسماك الدهنية، الشاي، الحليب.

الأطعمة التي تشجع السرطان
: اللحوم، الأطعمة الدهنية، الزيوت النباتية مثل زيت الذرة، الكحول.

الأطعمة التي قد تسهم في وقف انتشار السرطان في الجسم
: الأسماك، زيت السمك، الثوم، الخضار مثل الملفوف والبركلي والقنبيط(القرنبيط) والجزر، القمح الكامل، الأرز الأسمر، الخيار، البطاطا، الزعتر، النعناع، البصل، البطيخ الأصفر، التوت، الحبق، الشعير، البرتقال الماوردي.

أفضل الأطعمة لمحاربة:

سرطان الرئة:الجزر والخضار ذات الأوراق الخضراء(الملفوف، الخس مثلا).
سرطان الأمعاء الغليظة:الجزر والخضار.
سرطان الحنجرة:الفاكهة والخضار.
سرطان المعدة:الفاكهة بشكل عام، الخس، البصل، البندورة(طماطم)، الكرفس، الخضار غير المطبوخة، القرع.
سرطان البنكرياس:الفاكهة والخضار.
سرطان المثانة:الخضار وخصوصا الجزر والفاكهة.
سرطان الغدة الدرقية:الخضار.

سرطان الثدي

الأطعمة التي تساعد في منع هذا السرطان: الملفوف، البركلي، والقنبيط(القرنبيط)، الفاكهة والخضار الغنية بالفيتامين ج(C)(راجع الملاحق)، الفاصوليا، فول الصويا، الأسماك الغنية بالزيوت، نخالة القمح، زيت الزيتون.

الأطعمة التي قد تسهم في تشجبع هذا السرطان
: اللحوم، الأطعمة الدهنية، الزيوت النباتية مثل زيت الذرة، الكحول.

سرطان الأمعاء الغليظة

الأطعمة التي تساعد في منع هذا السرطان أو ضبطه: نخالة القمح، الخضار وخصوصا الملفوف والقنبيط(القرنبيط)والبركولي، الحليب غير الدسم، اللبن، الأسماك، الطيور، المآكل الغنية بالألياف والكلسيوم ولافيتامين د D.

الأطعمة التي قد تسبب هذا المرض
: المآكل الغنية بالدهن، اللحم الأحمر، الكحول.

سرطان الرئة
الأطعمة التي تمنع سرطان الرئة
: الخضار ذات الأوراق الداكنة الخضرة(فكلما كانت الأوراق شديدة الإخضرار كانت هي الأفضل)، البرتقال الماوردي وكذلك الكريفون الماوردي، الجزر، البركولي، القنبيط، السبانخ، اللفت، الخس، اليقطين، البطاطا الحلوة، الشاي الأخضر، الفاصوليا، الحليب غير الدسم.

الأطعمة
التي تساعد في إطالة عمر المصاب: الخضار بأنواعها وخصوصا البركلي والقنبيط(القرنبيط) والبندورة(الطماطم).

سرطان البنكرياس

الأطعمة التي تساعد في منع سرطان البنكرياس: الفاكهة وخصوصا الحمضيات، البندورة(الطماطم)، البقول كالحمص والفول.

الأطعمة التي قد تسبب سرطان البنكرياس أو تزيد من خطورته
: اللحم(الأحمر خصوصا)، لحم الخنزير وخصوصا المجفف.

سرطان المعدة
الأطعمة التي قد تمنع سرطان المعدة: الملفوف، الشاي، الثوم، البصل، فول الصويا، الفاكهة والخضار الغنية بالفيتامين ج(C).

الأطعمة التي قد تسبب سرطان المعدة
: الملح، اللحوم المقددة، الأطعمة الهندية بالكري.

سرطان الجلد

الغذاء المشجع لسرطان الجلد: الزيوت الدهنية مثل زيت الذرة وزيوت دوار الشمس.

الغذاء المقاوم
: زيت الزيتون، زيت السمك، الأسماك، الفاكهة، الخضار، البصل، الثوم، زيت الجوز والجوز.

سرطان الرحم

الغذاء المقاوم لسرطان الرحم: الجزر، البركولي، السبانخ، الخس، البطيخ الأصفر، اللبن، الأجبان والمآكل الغنية بالكالسيوم.

سرطان العنق

الغذاء المقاوم لسرطان العنق: الخضار والفاصوليا المجففة الغنية بالفيتامين (ب) توقف الجرثومة التي تسبب هذا السرطان وهو يطال النساء بنوع خاص.
مآكل اخرى مفيدة: البركولي، البندورة(الطماطم).

سرطان الحنجرة

الغذاء المقاوم لسرطان الحنجرة: الجزر، البطاطا الحلوة، الخضار ذات الأوراق الخضراء، اليقطين.

سرطان البروستات

الغذاء المشجع لسرطان البروستات(الموثة): الحليب الكامل الدسم وكل انواع الألبان والأجبان الغنية بالدسم. أما السحوب منها دسمها فهي أقل خطرا.

الهرمونات، الجنس والخصب

المآكل المفيدة: الفاكهة والخضار (وخصوصا ذات الأوراق الخضراء)، الفاصوليا في جميع أنواعها، الأطعمة الغنية بالفيتامين ج(C) مثل البهار الاحمر، البركولي، القنبيط(القرنبيط)، كيوي، البطيخ الأصفر، البرتقال، الفريز(الفراولة).

الأطعمة المضرة
: المآكل الغنية بالمادة الدهنية، البطاطا المقلية، البوظة(جيلاتي).

المشاكل المتبطة بالحيض(العادة ال
شهرية)

الأطعمة التي تقلل من هذه المشاكل: الألبان، الأغذية الغنية بالكلسيوم، الكاربوهيدريت (المعكرونة مثلا)، الأطعمة الغنية المغنيزيوم (راجع الملاحق)، فول الصويا، المكسرات، البزورات، الحبوب، الأناناس، الشاي، التفاح، العنب، الإجاص(الكمثري)، البلح، البدق، العسل.

الأطعمة المضرة
: الكافيين، الأطعمة التي تحتوي على المواد الدهنية.

مرض السكري

الأطعمة المفيدة: البصل، الثوم، القرفة، الأطعمة الغنية بالألياف، الفاصوليا بجميع أنواعها، الأسماك، الشعير، العدس، الملفوف، البركلي، الكزبرة، المآكل الغنية بالكروميوم، المآكل الغنية الكاربوهيدريت (الارز، المعكرونة، النخالة، إلخ)، والمآكل غير الدهنية.

الأطعمة المضرة
: حليب(لبن) البقر وخصوصا للأطفال والمولودين في عائلة مصاب بعض أفرادها بمرض السكري، المآكل الغنية بالمواد الدهنية(البطاطا المقلية، الهمبرغر)، الجزر، البطاطا.

مآكل ترفع مستوى السكر في الدم

100 بالمئة: الغلوكوز(سكر، سكر العنب، سكر النشاء)
80-90 بالمئة: رقاقات الذرة، الجزر، البطاطا، العسل.
70-80 بالمئة: الخبز(الكامل بنوع خاص)، الارز الابيض، اللوبياء الخضراء، البطاطا الجديدة.
60-70 بالمئة: الخبز، الارز الاسمر، البسكويت، الموز، الزبيب، الشوكولا.
50-60 بالمئة: المعكرونة(البيضاء)، الذرة الحلوة، البسكويت المصنوع من الشوفان، البازيلا(المثلجة)، رقاقات البطاطا، دقيق الشوفان.
40-50 بالمئة: المعكرونة(المصنوعة من الدقيق الكامل)، دقيق الشوفان، البطاطا الحلوة، البازيلا المجففة، البرتقال، عصير البرتقال.
40-30 بالمئة: الفاصولا المجففة، الحمص، التفاح، البوظة(جيلاتي)، الحليب الكامل الدسم، اللبن، شوربة البندورة(الطماطم).
20-30 بالمئة: العدس، الفاصوليا.
10-20 بالمئة: الصويا، الفول السوداني.

أمراض المعدة

الامساك
الأطعمة التي قد تمنع أو تشفي من الامساك: رقاقات نخالة القمح، نخالة القمح، نخالة الارز، الخبز الاسمر مع نخالته، المكسرات، الفاكهة وخصوصا التفاح والبرتقال، الخضار وخصوصا البطاطا الجزر والسبانخ، الخوخ(البرقوق)، التين، البلح، القهوة، الاكثار من السوائل، المربيات.

الاسهال

أطعمة تحدث الاسهال: الحليب، عصير الفاكهة، القهوة، الفاصوليا، الملفوف، البصل، العصير الغني بالسكر، الشورباء الغنية بالملح.

أطعمة تمنع الإسهال أو توقفه
اللبن، الرقاقات الغنية بالنشاء، الموز، الارز، الجزر والبطاطاوغيرها من الخضار ذات الجذور.

حموضة في المعدة

ماذا تأكل؟ إبدأبنصف فنجان من الارز المطبوخ، جرب أيضا الفاصوليا الحمراء أو البيضاء المطبوخة وكذلك الخبز. لا تأكل كثيرا.
لا تأكل أو تشرب: الكحول، الحليب، القهوة، الشاي، المشروبات الغازية.

الغ
ثيان(الدوخة)

الزنجبيل هو الدواء العجيب لمحاربة الغشيان، فهو أشد فعالية من الدواء المستعمل ضد الغشبان والمعروف باسم دارامامين.
الماء الذي يتناوله المصاب بالغشيان في جرعات قليلة يفيد. كذلك المشروبات الغازية إذا تركت قليلا بعد فتح الزجاجات لتخف قوة الغاز فيها. ويبدو ان الشاي يساعد، أما القهوة فمضرة وتزيد من الغشيان.

الغاز في المعدة

مآكل تسبب الغاز: الحليب والفاصوليا، التفاح وخصوصا عصير التفاح، النشويات مثل القمح والبطاطا والذرة والخبز، المعجنات المصنوعة من الطحين الابيض المنخول، الملفوف، البركولي، القنبيط(القرنبيط)، البصل، اللفت، الموز، الباذنجان والجزر.
بعض المآكل التي قد تسبب الغاز بكميات محدودة: البيض، الاسماك، الطيور، اللحم، الزيوت، الارز.

أطعمة تحارب الغاز
الزنجبيل، الثوم، النعناع وخصوصا النعناع البستاني أو الفلفلي.

الحرقة

مآكل تسبب الحرقة في المعدة: الشوكولا، الدهن، النعناع البستاني، الثوم، البصل، عصير البرتقال، الصلصة الحارة، البندورة(الطماطم)، القهوة.

المغص

السبب الأساسي: الحليب. نحارب المغص بتناول الماء مع السكر.

الامعاء الغليظة ال
متشنجة

مآكل تسبب التشنج في الامعاء الغليظة: الحليب، القهوة، رقاقات الذرة والقمح، الاجبان الشاي، الشوكولا، البطاطا، البصل، الحمضيات.
كيف نحارب التشنج:بتناول رقاقات نخالة القمح الغنية بالالياف.

القرحة

مآكل تساعد في الشفاء من القرحة: الموز، عصير الملفوف، الشاي، البهارات الحارة، عرق السوس، النشويات الغنية بالالياف.

مآكل تسبب القرحة أو تجعلها أشد خطرا
: الحليب، القهوة والمشروبات الغنية بالكافيين، الكحول.

الحصاة الصفراوية(في المرارة)

مآكل تمنع الصى في المرارة: الخضار(الاكثار منها)، فول الصويا، زيت الزيتون.

مآكل تضاعف من عوارض الحصى في المرارة
: القهوة، السكر.

الحصى في الكلى

الأطعمة التي تسهم في القضاء على الحصى في الكلي: الفاكهة، الخضار، الحبوب الغنية بالالياف(مثلا نخالةالارز والذرة)، السوائل وخصوصا الماء، الحليب المسحوب منه الدسم.

الاطعمة التي تسهم او تساعد في وجود حصى
: اللحم، الاطعمة المليئة بالصوديوم(الملح)، السبانخ، الراوند(عشب من فصيلة البطاطا)، اللحوم الجففة، الزيتون، الشورباء المعلبة، الاسماك المدخنة، الفاصوليا المطبوخة، التوت الاسود، الشوكولا، الكاكاو، البطاطا الحلوة، الشاي، الفستق السوداني، القرع، الكراث.

الرشاقة والنشاط

أطعمة تسهم في التقليل من النشاط و الرشاقة وتسبب الكآبة: السكر، العسل، المعجنات، الخبز، الكحول، البوظة(جيلاتي)، الحلويات، الدهن، الشوكولا.

أطعمة تنشط
: الاسماك قليلة الدهن، الحليب المسحوب منه دسمه، صدر الحبش والديك الرومي، اللبن القليل الدسم، اللحم غير المدهن، القهوة، الشاي، السوائل الغازية الغنية بالكافيين، الفاكهة، المكسرات، الخضار ذات الاوراق الشديدة الاخضرار، الكبد.

المزاج المضطرب

مآكل تساعد القضاء على هذه الحالة النفسية: السبانخ وأشكاله من الخضار، الاسماك وثمار البحار، السكر وسواه من الكربوهيدرايت مثل المعجنات والمعكرونة، الكافيين، المكسرات، الخبز الابيض، قوانص الدجاج.

القلق والضغط والإجهاد

مآكل تنزيل هذه العوارض: السكر والعسل، النشويات مثل البطاطا والمعجنات والخبز والفاصوليا ورقاقات القمح والدرة، شاي الاعشاب المحلى، البصل.

مآكل تحدث القلق والاجهاد او تضاعفه
: الكافيين والكحول.

الحمية والسلوك

مآكل تزيد الشعور بالعداء: السكر والنشويات.

الصداع(أوجاع الرأس)

أطعمة تسبب الصداع: الشوكولا، الكافيين(الشاي، القهوة، الكولا، الشاي المبرد)، اللحوم المقددة، التين، البلح، الزبيب، الاجبان القاسية أو المعقمة مثل الشدر الازرق وموزاريلا والغيير السويسري والفتا والبرمجان، المكسرات، البوظة(جيلاتي)، النبيذ الاحمر، هوت دوغ، بيكان، سلامي، اللبن، الحمضيات(مثل البرتقال، غريب فروت، الحامض)، الاناناس وعصيره، الموز، الخوخ الاحمر، الافوكاته، الفول، البصل، بعض انواع الخبز المصنع في المنازل.

اطعمة تزيل الصداع او تمنعه
: الاسماك على انواعها، زيت السمك، ثمار البحر، الزنجبيل، الزيتون الاخضر، نخالة القمح.

المناعة ومحاربة العدوى

اطعمة تقوي المناعة: اللبن، الفطر، الثوم، الفاكهة، الخضار(خصوصا السبانخ، الجزر، البطاطا الحلوة، اللفت، اليقتين)، المحارر وسواه من ثمار البحار الغنية الزنك.

اطعمة تضعف المناعة
: اللحوم المدهنة، الزيوت المدهنة مثل زيت الذرة وزيت دوار الشمس، السكر.

الرشح، الانفلوينزا، الالتهاب الشعبي، إلتهاب الجيب

مآكل مساعدة:
شوربة الدجاج، الثوم، البهارات الحارة، الكري الحار، اللبن، الجرجار، الشاي، عصير الاناناس، الزنجبيل، الزعتر، حب الهال، البصل، الخضار والفاكهة الغنية بالفيتامين ج(C) مثل البرتقال على انواعه والبطيخ الاصفر.

مآكل مضرة
: الحليب

الربو

اطعمة تزيل او تخفف عوارض الربو: البصل، الثوم، زيت السمك، الاسماك المدهنة، البهارات الحارة، القهوة، الخضار والفاكهة الغنية بالفيتامين ج(C) مثل البركولي والحمضيات.
اطعمة مضرة: اللحم، حليب البقر، البيض، الكولا، المكسرات، المآكل الصينية بشكل عام، الزيوت النباتية مثل زيت الذرة وزيت دوار الشمس.
التهاب المثانة والمجاري البولية
اطعمة تساعد في منع التهاب المثانة: سوائل بكميات كبيرة، التوت البري، توت العليق.
اطعمة مضرة: الشوكولا، الشاي، القهوة، الكولا، وكل المشروبات الغنية بالكافيين.
مرض القوباء (مرض جلدي)
يشمل هذا المرض كل أنوع الحبوب التي تظهر في الوجه وداخل الفم والتقرح في أماكن عديدة وكذلك داء المنطقة.
أكثر أنواع المآكل ضررا: الشوكولا، الجلتين (جللو)، المكسرات مثل البندق والكاشو والجوز وفستق العبيد والبيكان.
يجب التقليل من: الذرة، الشعير، القمح، المعجنات بما في ذلك المعكرونة والشوفان.

التهاب المفاصل
مآكل مضرة: الذرة، القمح، الحليب والأجبان، اللحم ،زيت الذرة، زيت دوار الشمس، رقاقات الذرة والقمح، البيكان، البرتقال، البيض، القهوة، الكريفون (كريب فروت)، البندورة (الطماطم)، الزبدة، لحم الغنم، الحامض.
مآكل جيدة ومفيدة: الأسماك المدهنة (مثل السلمون والتونا والسردين)، الزنجبيل، الثوم، البهارات، المآكل المحضرة من الخضار.
ترقق العظم
مآكل مساعدة: المآكل الغنية بالكلسيوم مثل الحليب ومشتقاته، الخضار ذات الأوراق الخضراء، الصويا، المآكل الغنية بالفيتامين د (D) مثل سمك السلمون والسردين، الفاكهة، المكسرات، عصير الأناناس.

مأكل مضرة: القهوة إذا زادت عن ثلاثة فناجين يوميا، وبقية المشروبات الغنية بالكافيين الملح، الكحول.

تجنب : تناول المآكل الغنية كثيرا بالايودين وهي مادة موجودة في الملح ضرورية للجسم شرط أن لا نتناولها بكثرة. وأهم مصادرها: الحليب، مآكل المطاعم السريعة(همبرغر وسواه)، القريدس (الروبيان)، المحار (حيوان صدفي مائي).
يجب تقوية كمية الزنك في الغذاء عن طريق تناول: رقاقات القمح الكاملة، فستق العبيد، الكبد، الحبش، الحمص، الفول، الكركند.
ليس من دليل حتى الآن أن مآكل معينة تساعد في تحجيم هذا المرض المخيف إنما ينصح الأطباء بتناول الأطعمة المعروفة بأنها مقاومة للالتهابات ومعززة للمناعة في الجسم مثل الخضار والفاكهة، الثوم، الجزر.

إعتام عدسة العين

مآكل مفيدة: السبانخ، الحمص، الفول، الفاكهة والخضار بشكل عام وبنوع خاص: الأفوكاته، البرتقال، البطيخ، الهليون.
الزرق في العين
مآكل مفيدة: الأسماك وزيت السمك.
إلتهاب الاذن
غالبا ما يكون مصدر الالتهاب حساسية وخصوصا عند الأطفال، لذلك ينصح بتعديل طعامهم.
أضر المآكل: الحليب، القمح، البيض، الفستق.
أمراض اللثة
مآكل مفيدة: الفاكهة والخضار الغنية بالفيتامين ج (C) (راجع الملاحق)
الرغبة بالتبول
إذا كثرت هذه الرغبة فحاول التقليل من تناول الشاي والقهوة والكحول.

تصلب الانسجةMultiple Sclerosis

يجب تجنب: اللحم (الأحمر) بما في ذلك لحم الغنم والبقر والدجاج والحبش الأحمر. الألبان الكاملة الدسم، الأجبان، الزبدة، المآكل المعلبة، زيت الأسماك، الزيوت غير المشبعة مثل زيت الزيتون وزيت الفستق وزيت الصويا وزيت القطن.
الشلل الرعشاني Parkinson’s Disease
تجنب مآكل: الزيوت الغنية بالفيتامين هـ(E) والحبوب والمكسرات.
غدة البروستات (الموثة)
غذاء مفيد: حب اليقطين، حبوب الخيار، حبوب البطيخ، البنداق، الجوز، الفستق، البالميتو.
التهاب المهبل
الغذاء الاكثر إفادة : اللبن
التعب الدائم
حاول ان تبتعد عن القمح (الخبز)، الذرة، الحليب

noeeleesa

عدد الرسائل : 404
السٌّمعَة : 0
نقاط : 16226
تاريخ التسجيل : 11/02/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى